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Publican libro sobre enfermedades del trigo

Publican libro sobre enfermedades del trigo

El profesor de nuestra Facultad Jaime Auger S. y el ing. Agr. Ernesto Hacke E., son los autores de "Enfermedades del Trigo y otros cereales", libro que reseña las patologías que afectan a estos cultivos que constituyen la fuente alimenticia para más del 35% de la población.

El trigo constituye la base de la alimentación en el mundo y en muchos países es la base de su economía. Es consumido en muchas formas por más de 2 millones de personas y su contribución en calorías y proteínas a la dieta diaria es mayor que la que aporta cualquier otro alimento.

Así mismo, en las últimas décadas, el consumo per cápita ha experimentado un incremento sostenido, superando la demanda a la producción.

Por lo tanto, para un país como Chile, cuyos recuerdos alimentarios descansan en gran medida en este cereal, resulta muy pertinente disponer de información sobre sanidad de este importante cultivo.

En este escenario, el profesor Jaime Auger S. del Departamento de Sanidad Vegetal de nuestra Facultad, presenta el libro "Enfermedades del Trigo y otros cereales", publicación cuya autoría comparte con Ernesto Hacke E.

El profesor Auger, es Ing. Agr. de nuestra Universidad, Master of Science y Ph.D. de la Universidad de California en Fitopatología y es desde 1969 académico de nuestra Facultad. Hacke, en tanto, es especialista en fitomejoramiento y fitopatología y se desarrolló como investigador en el Programa de Fitomejoramiento del INIA, desde 1962 a 2001.

"La mejor alternativa para asegurar una adecuada disponibilidad de trigo y cereales en el mundo es a través de la creación de variedades de alto potencial de rendimiento, en las cuales se incorporen genes de resistencia que las protejan de los principales agentes patógenos, teniendo en cuenta que las pérdidas causadas por enfermedades continúan siendo una de las principales limitantes en la producción", asegura Auger.

En el siglo XXI, el sistema alimentario sería una de las principales articulaciones de la economía chilena con la economía mundial, a través del valor agregado en los alimentos y principalmente en los cereales.

"Chile tiene como meta convertirse en un actor relevante en el mercado mundial de los alimentos. Desde esta perspectiva la publicación de este libro constituye, para el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile una importante contribución a la comunidad académica, científico - técnica y productiva, que ayudaría a hacer más alcanzable el desafío de transformar a Chile en potencia alimentaria", agrega el académico.

 

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