Universidad de Chile
Ir al contenido
MENÚ
Ir al contenido

III Curso sobre fisiología de la Vid de interés enológico entrega diplomas a sus alumnos

Finaliza III Curso sobre fisiología de la Vid de interés enológico

Fueron 21 los profesionales del sector vitivinícola quienes el 4 de diciembre pasado, concluyeron con éxito la III versión de este diplomado que dirige el profesor Claudio Pastenes.

La Ceremonia estuvo presidida por Antonio Lizana M., Decano de nuestra Facultad; Claudio Pastenes V., Director del Diplomado y Alvaro Peña N., profesor del Departamento de Enología y Vitivinicultura.

En el encuentro, el Decano Lizana felicitó a los recientes diplomados y recalcó la gran preparación técnica que los mismos tendrán para enfrentar el cambiante mercado actual.

"Esta tercera versión del Curso para técnicos de la especialidad, ha reunido 21 Profesionales especialistas de alta preparación teórica, y al mismo tiempo, de actividad aplicada a la producción y el desarrollo vitícola del país. Ustedes, constituyen un grupo de excepción en la especialidad", señaló.

Lizana recalcó que es función de la universidad y en especial de la Universidad de Chile, producir estos cursos de refrescamiento técnico, para los actores del desarrollo vitícola técnico. Además recordó que los inicios de la viticultura, están ligados directamente con ésta Facultad.

"Luís Sada de Carlo, agricultor Piamontés, fue contratado en Italia, a principios de 1840, para que instalara en la Quinta Normal de Agricultura, las primeras experimentaciones agrícolas dirigidas e iniciara la enseñanza de la agricultura en Chile. En esa oportunidad él se trajo numerosas variedades de vides desde Italia. Posteriormente fueron agricultores progresistas los que trajeron técnicos y variedades francesas, por ejemplo la Familia Subercaseaux, al enólogo francés, Luis Bachelet, que escribió un libro sobre la Viticultura en Chile en 1876", agregó el Decano Lizana.

Por su parte, el profesor Pastenes, junto con felicitar a los profesionales, agradeció el interés que año tras año han demostrado los profesionales del rubro, en este curso de perfeccionamiento.

En este diplomado participaron profesores de cuatro departamentos de nuestra Facultad: Claudio Pastenes, Nicola Fiore, Tomas Fichet, Karen Sagredo y Rodrigo Callejas de Producción Agrícola; Alvaro Peña de Agroindustria y Enología; Jorge Pérez de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales Renovables y Erwin Aballay de Sanidad Vegetal

El profesor Peña, académico del diplomado, recalcó la importancia de que en este curso se impartan conocimientos específicos, destacando entre ellos: "metabolismo primario, fotosíntesis; metabolismo secundario de la planta, todo lo que es color y taninos y su relación con la calidad del vino; y todos los aspectos asociados en cuanto a suelo, medioambiente, viticultura de precisión, plagas y enfermedades que afectan a la vid y su fisiología".

Galería de fotos

Profesor Claudio Pastenes, director del dipomado
Profesor Claudio Pastenes, director del dipomado
Decano Antonio Lizana M.
Decano Antonio Lizana M.
Autoridades que presidieron la ceremonia de entrega de diplomas
Autoridades que presidieron la ceremonia de entrega de diplomas
Profesionales que cursaron el diplomado
Profesionales que cursaron el diplomado