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Profesor Nicolás Franck expuso en seminario internacional de granados

Profesor Nicolás Franck expuso en seminario internacional de granados

Especialistas argentinos, israelitas y chilenos, expusieron en el seminario "Granado, Perspectivas y Oportunidades de un Negocio Emergente", organizado por Fundación Chile, que atrajo a más de 200 agricultores de todo el país interesados en este nutricional cultivo.

En el encuentro realizado el martes 25 de agosto, el profesor del Departamento de Producción Agrícola de nuestra Facultad, Nicolás Franck B., realizó la charla "Situación de la Producción de Granados en Chile".

"Este seminario ha sido el que ha logrado mayor convocatoria en torno al tema del cultivo y la agroindustria del granado en la incipiente historia de dicho cultivo en Chile. Esto refleja el creciente interés de empresarios agrícolas y técnicos en incursionar en distintas etapas de la cadena de agregación de valor de la granada" Indicó el académico.

En la jornada, destacó la presencia de una docena de estudiantes de nuestra Facultad, quienes están realizando sus memorias de título y/ó tesis de magíster, en el tema de producción frutícola. Proyectos I+D+i que cuentan con el financiamiento de InnovaChile de CORFO y el FIA.

El profesor, agregó que el seminario entregó información valiosa sobre el estado actual y futuro del negocio del granado en Chile, Argentina e Israel, planteando los principales desafíos para esta industria y aclarando dudas técnicas que ya se han resuelto en Israel, país de larga tradición en la producción tecnificada del granado.

"Fue especialmente enriquecedor poder conocer sobre los proyectos agroindustriales de gran escala que se están desarrollando allende los Andes y aprender sobre las técnicas de cultivo aplicadas en huertos altamente productivos en Israel" Puntualizó Franck.

Fruto nutricional y funcional
Estudios científicos han demostrado que la granada contiene gran cantidad de polifenoles (mayor concentración incluso que el vino tinto, el té verde o el jugo de arándanos) y nutracéuticos, beneficiosos para la salud por su capacidad antioxidante y de prevención del cáncer y enfermedades cardiovasculares.

En el seminario, los expositores coincidieron en la necesidad de diversificar la mirada más allá de la exportación de fruta fresca.
"Se estima que el mercado de la fruta fresca se saturará a mediano plazo, por lo que la apuesta chilena debe apuntar a la agroindustria, a través del jugo y los arilos" explicó Franck.

El investigador, agregó que ya aprovechan los beneficios de la granada industrias tan diversas como la alimenticia, farmacéutica e incluso cosmética.

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Profesor Nicolás Franck
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