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Profesora María de la Luz Hurtado recibe reconocimiento de la industria olivícola nacional.

Profesora Hurtado recibe distinción de la industria olivícola nacional

La profesora Hurtado recibió el reconocimiento como la "Profesional destacada de la industria olivícola nacional", en virtud de su constante apoyo a la Asociación de Productores Olivícolas Nacionales.

Profesora María de la Luz Hurtado recibe reconocimiento de la industria olivícola nacional.

El reconocimiento fue entregado en la VI versión del Encuentro Nacional de Aceite de Oliva, organizado por la Asociación de Productores de Aceite de Oliva, ChileOliva, con la asistencia de 200 productores de aceite de oliva, proveedores, exportadores, inversionistas y entidades gubernamentales relacionadas con el rubro.

La actividad contó con la presencia de la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, quien en su discurso destacó los logros de ChileOliva, el crecimiento del sector en el país, y señaló que el Gobierno pondrá urgencia al proyecto de ley que busca regular la producción y comercialización del aceite de oliva en el país, el cual ya se encuentra en trámite en la Cámara Baja.

Durante el encuentro, ChileOliva premió a los destacados de la industria en el año 2008: Elvio Olave, empresario del sector, María de la Luz Hurtado, profesional académica, y la Empresa Viveros Agromillora, en calidad de empresa proveedora.

María de la Luz Hurtado, Profesora del Departamento de Agroindustria y Enología, recibió el reconocimiento como la "Profesional destacada de la industria olivícola nacional", en virtud de su constante apoyo a la Asociación de Productores Olivícolas Nacionales.

La profesora Hurtado ha participado activamente en este rubro, dirige el Diplomado de Aceite de Oliva que va en su 5ª versión, además ha desarrollado estudios de variedades a lo largo de Chile, en diversas zonas, específicamente Ovalle, R.M. y Talca, en distintas variedades aceiteras, estudiando la influencia de la zona de cultivo sobre el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante del aceite originado de esas variedades. Además ha estudiado la influencia del momento de cosecha sobre la calidad del aceite. En relación al proceso de extracción ha estudiado la influencia del tipo de molino y la temperatura de batido sobre la calidad química y organoléptica del aceite de oliva. En cuanto a la dirección de memorias de títulos con su equipo han trabajado en descripción de estados fenológicos y la caracterización del aceite de oliva de variedades aceiteras que no están siendo plantadas masivamente en Chile, pero que pudieran ser una alternativa para expandir e incorporar a las plantaciones futuras.

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Profesora María de la Luz Hurtado P.
Profesora María de la Luz Hurtado P.