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Magister en Ciencias Agropecuarias acreditado por 2 años

Magister en Ciencias Agropecuarias acreditado por 2 años

El Programa de Magíster en Ciencias Agropecuarias, dependiente de la Escuela de Postgrado de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile, ha sido nuevamente Acreditado por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), esta vez por un período de 2 años desde 10/09/2014 hasta 10/09/2016.

A continuación se detalla información respecto al programa:

Objetivo: Perfeccionar profesionales y académicos, que postulen a un alto grado de preparación en razonamiento científico y capacidad creadora, en su interés de contribuir al fortalecimiento de actividades académicas e innovar en tecnologías de producción. Actúa en el ámbito del área de los agroalimentos y su contexto medioambiental, con la finalidad de contribuir al desarrollo, competitividad y bienestar del país y la región latinoamericana.

Perfil del graduado: El graduado se caracteriza por su capacidad de desarrollar un pensamiento reflexivo y analítico, en un nivel de conocimiento avanzado de las Ciencias Agropecuarias, que le permite abordar de manera independiente, innovadora y creativa, problemas propios de su campo laboral, ya sea en el ámbito de la investigación como en el ejercicio profesional. Sin embargo, a partir de este perfil general, el Programa define dos sub-perfiles de graduados:

Modalidad académica: El graduado contará con una formación sólida, conocimientos y competencias que le permitan el ejercicio académico dentro del ámbito de las ciencias agropecuarias, desarrollando la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas.

Modalidad profesional: El graduado contará con una formación sólida, conocimientos y competencias que le permitan el ejercicio profesional en el área específica del conocimiento, dentro del ámbito de las ciencias agropecuarias, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional y generar innovación que permita optimizar la producción agropecuaria y el manejo de los recursos naturales. El programa ofrece a sus alumnos la posibilidad de profundizar en áreas de especialización, relacionadas con las líneas de investigación de los profesores del claustro académico, entre las que se cuentan las siguientes:

  • Producción Animal
  • Producción Frutícola
  • Producción de Cultivos
  • Agroindustria
  • Sanidad Vegetal,
  • Enología y Viticultura
  • Mejoramiento Genético
  • Postcosecha de Productos Hortofrutícolas

Organización del programa: El Programa de Magíster está diseñado para tener una duración regular de cuatro semestres académicos en jornada completa o su equivalente en jornada parcial, período que considera el desarrollo de cursos, seminarios y talleres, así como de la Tesis o Actividad Formativa Equivalente.

Cursos del Programa:

  • Asignaturas obligatorias  (54 créditos)

Asignatura

Créditos

Seminario de innovación

08

Estadística experimental

08

Taller bibliográfico

02

Taller metodológico

02

Taller de trabajo de graduación

04

Tesis o Actividad Formativa Equivalente

30

  • Asignaturas electivas (24 créditos)

Modalidad académica


Asignatura

Créditos

Bioquímica avanzada

08

Fisiología celular

08

Fisiología vegetal avanzada

08

Fisiología animal avanzada

08

Ecología de ecosistemas

08

Modalidad profesional área Producción Animal


Asignatura

Créditos

Genética cuantitativa y mejoramiento genético

08

Manejo de pastizales

08

Nutrición y alimentación animal

08

Modalidad profesional área Producción Frutícola


Asignatura

Créditos

Fisiología de plantas frutales

08

Hormonas y reguladores de crecimiento

08

Nutrición mineral de frutales

08

Modalidad profesional área Producción de Cultivos


Asignatura

Créditos

Fisiología de cultivos

08

Mejoramiento de plantas de cultivos

08

Relación suelo-agua-planta

08

Modalidad profesional área Agroindustria


Asignatura

Créditos

Química y bioquímica de alimentos

08

Procesos y conservación de alimentos I

08

Procesos y conservación de alimentos II

08

Modalidad profesional área Sanidad Vegetal


Asignatura

Créditos

Interacción patógeno hospedero

08

Manejo integrado de enfermedades y nematodos

08

Manejo integrado de plagas

08

Modalidad profesional área Enología y Vitivinicultura


Asignatura

Créditos

Química enológica

08

Vinificación

08

Fisiología de la vid de interés enológico

08

Modalidad profesional área Mejoramiento Genético


Asignatura

Créditos

Bioquímica avanzada

08

Fisiogenética vegetal

08

Genética cuantitativa

08

Genética estadística

08

Modalidad profesional área Postcosecha de Productos Hortofrutícolas


Asignatura

Créditos

Fisiología de postcosecha

08

Frutas y hortalizas mínimamente procesadas

08

Química y bioquímica de alimentos

08

 

  • Asignaturas electivas generales (12 créditos)

Asignatura

Créditos

Bioquímica avanzada

8

Degustación de vinos

6

Ecofisiología de cultivos

6

Ecología de Ecosistemas

8

Enfermedades causadas por fitovirus, viroides y fitoplasmas

5

Fisiogenética vegetal

8

Fisiología Animal Avanzada

8

Fisiología Celular

8

Fisiología de cultivos

8

Fisiología de la vid de interés enológico

8

Fisiología de plantas frutales

8

Fisiología de postcosecha

8

Fisiología vegetal avanzada

8

Frutas y hortalizas mínimamente procesadas

8

Generación de proyectos pecuarios

5

Genética cuantitativa

8

Genética cuantitativa y mejoramiento genético

8

Genética estadística

8

Hormonas y reguladores de crecimiento

8

Interacción patógeno hospedero

8

Manejo de pastizales

8

Manejo integrado de enfermedades y nematodos

8

Manejo integrado de plagas

8

Marketing internacional agroindustrial

5

Mejoramiento de plantas de cultivos

8

Microbiología de alimentos

6

Modelación de requerimientos hídricos

5

Nutrición mineral de frutales

8

Nutrición y alimentación animal

8

Procesos y conservación de alimentos I

8

Procesos y conservación de alimentos II

8

Química enológica

8

Química y bioquímica de alimentos

8

Química y bioquímica de alimentos

8

Relación suelo-agua-planta

8

Técnicas fisiológicas aplicadas en la investigación del continuo Suelo-Agua-Planta-Atmósfera

5

Terroir y paisajes vitivinícolas

5

Vinificación

8

 

Miembros Comité Académico

Paola Silva Candia (coordinadora)
Doctora en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Universidad de Chile, Chile
Agronomía de cultivos anuales con especial énfasis en las relaciones hídricas

Cielo Char Aubry
Doctora en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Buenos Aires, Argentina
Microbiología de alimentos mínimamente procesados

José Luis Henriquez Saez
Ph.D in Plant Pathology, Oregon State University, USA
Fitopatología de cultivo, desarrollo de fungicidas, manejo integrado de enfermedades en frutales y vides, en pre y postcosecha

Giorgio Castellaro Galdámez
Magíster en Ciencias Animales, Pontificia Universidad Católica de Chile, Chile
Modelación y gestión bioeconómica de sistemas de producción, producción ovina y bovinos de carne

José Ignacio Covarrubias Peña
Doctorate in Fruit Tree, Forestry and Ornamental Agroecosystems, Università di Bologna, Italia
Nutrición vegetal y fisiología vegetal

 

Requisitos de postulación: se requiere estar en posesión del grado de Licenciado o grado equivalente o superior, otorgado por una universidad chilena o extranjera reconocida por el Estado pertinente, en el área agropecuaria o afines, tales como veterinaria, biología, biotecnología, agroindustriales, química y ambientales.

Documentos para postulación alumnos externos
1. Carta fundamentando la postulación.
2. Dos cartas de recomendación. El estudiante debe entregar en Secretaría de Estudios los nombres de dos recomendadores (académicos y/o jefe directo), quienes serán contactados por la Escuela de Postgrado para que completen el formulario respectivo.
3. Certificado oficial de notas de sus estudios y certificado del lugar que ocupó dentro de su promoción (ranking*).
4. Certificado de título universitario debidamente oficializado (legalizados).
5. Fotocopia Cédula de Identidad (por ambos lados) o Pasaporte.
6. El alumno debe presentarse a entrevista personal en la Escuela de Postgrado cuando sea citado. También se podrán realizar entrevista vía Skype.

* Si la Universidad del postulante no entrega ranking, se debe hacer llegar un certificado oficial que señale explícitamente que no lo entrega.

Documentos para postulación alumnos Educación Continúa
Los alumnos de Pregrado de la carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad de Chile, interesados en seguir estudios en Postgrado a través del proceso de Educación Continua, deben postular al cabo del octavo semestre curricular. Para postular, el estudiante debe elevar solicitud en Pregrado. Después que el estudiante presente en Secretaría de Estudios la solicitud dirigida a la Escuela de Pregrado, se requiere completar los siguientes antecedentes:

1. Carta fundamentando la postulación. La carta la hace el alumno dirigida a la Escuela de Postgrado y la entrega en Secretaría de Estudios.
2. Dos cartas de recomendación. El estudiante debe entregar en Secretaría de Estudios los nombres de dos académicos, quienes serán contactados por la Escuela de Postgrado para que complete el formulario respectivo.
3. Los alumnos deben haber aprobado todas las asignaturas obligatorias de Licenciatura. Este requisito lo verifica Secretaría de Estudios. Además Secretaría de Estudios entregará Certificado oficial de notas de sus estudios y certificado del lugar que ocupó dentro de su promoción.
4. El alumno debe presentarse a entrevista personal en la Escuela de Postgrado cuando sea citado. 

Plazo de postulación:
Octubre 2014 hasta viernes 12 de Diciembre 2014 (primer semestre 2015)
Marzo 2015 a Junio 2015 (segundo semestre 2015)

Postulación en línea: www.postulacion.uchile.cl 

Inicio clases:
Marzo 2015 (primer semestre 2015)
Agosto 2015 (segundo semestre 2015)

Informaciones
Teléfono: +56-2-2 9785750
E-mail: agropost@uchile.cl
http://www.agronomia.uchile.cl/postgrado

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