Universidad de Chile
Ir al contenido
MENÚ
Ir al contenido

Ingeniería Agronómica

Grado Académico:

Licenciado/a en Ciencias Agropecuarias

Título profesional:

Ingeniero/a Agrónomo/a

Facultad o Instituto:
Facultad de Ciencias Agronómicas

Duración:

10 semestres académicos, jornada diurna, currículum semiflexible

Informaciones

Descripción y objetivos del programa

Al matricularte en Ingeniería Agronómica en la Universidad de Chile, ingresarás a una carrera reacreditada a nivel nacional. También, formarás parte de los profesionales de vanguardia tecnológica, proactivos e innovadores en los diversos campos profesionales de la agronomía. Podrás ser especialista en la producción de alimentos considerando su calidad, sanidad y protección del medio ambiente. Todo esto porque en tu período formativo tendrás acceso a más de 100 profesionales para tu desarrollo integral.

Proceso de Admisión Regular 2021:

Requisitos y ponderaciones Admisión 2021:

Procesos de Admisión Especial 2021:

Acreditación/certificación de calidad:

La carrera está actualmente acreditada por un periodo de 7 años ante la Agencia Acreditadora de Chile A&C, acreditación que se extiende desde diciembre de 2017 hasta diciembre de 2024.  

Plan de Estudios

Perfil de egreso 

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) egresado(a) de la Universidad de Chile es un(a) profesional con capacidad de análisis científico, que diseña y gestiona respuestas innovadoras y técnicamente apropiadas para enfrentar los desafíos de la complejidad de los sistemas agropecuarios y que, con un enfoque interdisciplinario, sostenible y visión territorial, integra la realidad sociocultural, ambiental, institucional, productiva, económica y tecnológica.

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) egresado(a) de la Universidad de Chile se desarrolla en los siguientes ámbitos de acción: (i) Producción agropecuaria y alimentaria sostenible: se refiere al  diseño, gestión y evaluación de sistemas agropecuarios que optimicen la producción, protegiendo y conservando la biodiversidad y los recursos naturales; (ii) Calidad Alimentaria, Conservación y Transformación: se refiere a la gestión de la calidad de materias primas para el proceso de conservación y transformación de productos de origen vegetal y animal en función de los requerimientos de alimentación y otros de la sociedad; (iii) Desarrollo socioeconómico, gestión agropecuaria y alimentaria y vinculación territorial: se refiere al diseño, planificación, desarrollo e implementación de políticas y estrategias que permitan liderar y gestionar eficientemente los sistemas agropecuarios y alimentarios considerando el estado de los recursos naturales y la realidad social presente, y (iv) Análisis científico transversal para la toma de decisiones o resolución de problemas:  se refiere al desarrollo de un enfoque sistémico, basado en el método científico, que permita interpretar situaciones complejas de forma clara y ordenada para la elaboración de un diagnóstico, toma de decisiones o la resolución de problemas.

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) de la Universidad de Chile, como agente de cambio, promueve y lidera una agricultura innovadora, sostenible y de respeto cultural, con capacidad de emprendimiento, de autoaprendizaje y de análisis científico, que actúa con responsabilidad social y compromiso ético. 

Campo laboral

Un ingeniero agrónomo de la Universidad de Chile está capacitado para trabajar en grupos multidisciplinarios de investigación, en agroindustrias, comercio nacional e internacional, creación y gestión de agronegocios, producción de alimentos saludables, protección fitosanitaria, producción frutícola, gestión y manejo de suelos y aguas, uso y conservación de los recursos naturales.

Plan de formación

Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.

SEMESTRE I

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT
MATEMÁTICAS I BÁSICA OBLIGATORIO 6

DIVERSIDAD BIOLÓGICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

QUÍMICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

6

BOTÁNICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

6

CLÍNICA 1: ALIMENTACIÓN, AGRICULTURA Y SOSTENIBILIDAD

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

TALLER COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA

GENERAL

OBLIGATORIO

2

SEMESTRE II

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

MATEMÁTICAS II

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

FÍSICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

BIOQUÍMICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

BIOCLIMATOLOGÍA

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

ECONOMÍA Y DESARROLLO TERRITORIAL

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

CLÍNICA 2: EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN EN SECTOR AGROPECUARIO

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

LIBRE

COMPLEMENTARIA

LIBRE

2

SEMESTRE III

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

MATEMÁTICAS III

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

ECOLOGÍA

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

GENÉTICA Y BASES DEL MEJORAMIENTO

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

EDAFOLOGÍA

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

FISIOLOGÍA VEGETAL

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

CLÍNICA 3: POLÍTICA AGRARIA Y DESARROLLO RURAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

INGLÉS I

COMPLEMENTARIA

OBLIGATORIO

3

SEMESTRE IV

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ANÁLISIS CIENTÍFICO Y MÉTODOS ESTADÍSTICOS

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

FUNDAMENTOS DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

FUNDAMENTOS SANIDAD VEGETAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CONSERVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CLÍNICA 4: INTEGRADA CENTRO NORTE

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

3

INGLÉS II

COMPLEMENTARIA

OBLIGATORIO

3

SEMESTRE V

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

GESTIÓN DE RECURSO SUELO

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

GESTIÓN E INGENIERÍA DE RECURSOS HÍDRICOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL SOSTENIBLE

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

ANÁLISIS Y MODELACIÓN DE SISTEMAS  AGROPECUARIOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

CLÍNICA 5:  INTEGRADA CENTRO SUR

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

3

INGLÉS III

COMPLEMENTARIA

OBLIGATORIO

3

SEMESTRE VI

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE CULTIVOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA SOSTENIBLE

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

ASEGURAMIENTO DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CLÍNICA 6: AGRICULTURA Y CAMBIO GLOBAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CURSO DE FORMACIÓN GENERAL 1

GENERAL

ELECTIVO

2

INGLÉS IV

COMPLEMENTARIA

 

3

SEMESTRE VII

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

FUNDAMENTOS DE ENOLOGÍA Y CERVECERÍA

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

AGRICULTURA DIGITAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

ELECTIVO ESPECIALIZADO 1

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 2

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 3

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

CLÍNICA 7: VINCULACIÓN CON EL MEDIO

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CURSO DE FORMACIÓN GENERAL 2

GENERAL

ELECTIVO

2

SEMESTRE VIII

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ELECTIVO ESPECIALIZADO 4

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 5

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 6

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 7

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 8

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 9

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

SEMESTRE IX

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ACTIVIDAD DE TITULACIÓN 

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

20

ELECTIVO ESPECIALIZADO 10

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 11

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

SEMESTRE X

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ACTIVIDAD DE TITULACIÓN (Continuación)

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

10

PRÁCTICA PROFESIONAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

20

Departamento de Pregrado

Vicerrectoría de Asuntos Académicos

Compartir:
http://uchile.cl/g4964
Copiar