Facultad de Ciencias Agronómicas

Ingeniería Agronómica

Agronomía
Enlaces relacionados
Facultad de Ciencias Agronómicas

Informaciones

Contacto:
Escuela de Pregrado
Dirección:
Santa Rosa 11315, Parad. 32, La Pintana, Santiago
Telefono:
(56)-2-9785748 / 9785749

Directora de Escuela:
Verónica Díaz M.
E-mail:
vdiaz@uchile.cl
Más Información:
Facultad de Ciencias Agronómicas

Grado Académico:

Licenciado(a) en Ciencias Agropecuarias

Título profesional

Ingeniero(a) Agrónomo(a)

Facultad o Instituto

Facultad de Ciencias Agronómicas

Duración

10 semestres académicos, jornada diurna, currículum semiflexible

Descripción y objetivos del programa


Requisitos y ponderaciones admisión 2014:

Acreditación: Programa acreditado por 7 años, desde 10/12/2010 hasta 10/12/2017 - Agencia: Acredita CI.

Plan de Estudios

Descripción

Descripción

Al matricularte en Ingeniería Agronómica en la Universidad de Chile, ingresarás a una carrera reacreditada a nivel nacional. También, formarás parte de los profesionales de vanguardia tecnológica, proactivos e innovadores en los diversos campos profesionales de la agronomía.  Podrás ser especialista en la producción de alimentos considerando su calidad, sanidad y protección del medio ambiente. Todo esto porque en tu período formativo tendrás acceso a más de 100 profesionales para tu desarrollo integral.

Campo laboral

Un ingeniero agrónomo de la Universidad de Chile está capacitado para trabajar en grupos multidisciplinarios de investigación, en agroindustrias, comercio nacional e internacional, creación y gestión de agronegocios, producción de alimentos saludables, protección fitosanitaria, producción frutícola, gestión y manejo de suelos y aguas, uso y conservación de los recursos naturales.

Plan de estudios

La columna "Hrs." se refiere a las horas de docencia (presencial, talleres, laboratorios, ayudantías).  No se incluyen las horas que debe dedicarle independientemente cada alumno.  La columna "UD" (Unidades Docentes) expresa el trabajo académico realizado por el estudiante en el periodo correspondiente.
La columna "Sem." se refiere al semestre en que el alumno puede cursar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.

Primer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares
Hrs.
Créditos
Sem.
Régimen
Mención
ÁLGEBRA 6 8 I Semestral  
CÁLCULO BÁSICO Y GEOMETRÍA ANALÍTICA 10 12 I Semestral  
QUÍMICA GENERAL 8 10 I Semestral  
BOTÁNICA GENERAL 6 8 I Semestral  
PRÁCTICA I DE LICENCIATURA 3,5 3,5 I Semestral  
           
FÍSICA GENERAL 8 10 II Semestral  
QUÍMICA ORGÁNICA 8 10 II Semestral  
TAXONOMÍA VEGETAL 5 6 II Semestral  

CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL

9 12 II Semestral  
PRÁCTICA I DE LICENCIATURA (CONTINUACIÓN) 3,5 3,5 II Semestral  
ELECTIVO DE FORMACIÓN GENERAL 4 5 II Semestral  
           

Segundo Año

Asignaturas y Actividades Curriculares
Hrs.
Créditos
Sem.
Régimen
Mención
EDAFOLOGÍA 7 9 III Semestral  
RECURSOS NATURALES BIÓTICOS 7 9 III Semestral  
ECOLOGÍA AGROPECUARIA 5 6 III Semestral  
ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA Y PROBABILIDADES 5 6 III Semestral  
BIOQUÍMICA 7 9 III Semestral  
ELECTIVO DE FORMACIÓN GENERAL 4 5 III Semestral  
           
MECANIZACIÓN AGRÍCOLA 5 6 IV Semestral  
FERTILIDAD DE SUELOS 6 8 IV Semestral  
GENÉTICA Y BASES DEL MEJORAMIENTO 6 8 IV Semestral  
RIEGO Y DRENAJE
6 8 IV Semestral  
FISIOLOGÍA VEGETAL 8 10 IV Semestral  
PRÁCTICA II DE LICENCIATURA 5 5 IV Semestral  
 

Tercer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares
Hrs.
Créditos
Sem.
Régimen
Mención
ECONOMÍA DE LA EMPRESA AGROPECUARIA 6 8 V Semestral  
AGROCLIMATOLOGÍA 5 6 V Semestral  
FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN DE CULTIVOS 9 12 V Semestral  
MANEJO, PRODUCCIÓN Y POSTPRODUCCIÓN DE FRUTALES I 9 12 V Semestral  
FUNDAMENTOS DE SANIDAD VEGETAL 6 8 V Semestral  
LIBRE 2 2 V Semestral  
           
PROTECCIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES 5 6 VI Semestral  
MANEJO, PRODUCCIÓN Y POSTPRODUCCIÓN DE CULTIVOS 9 12 VI Semestral  
MANEJO, PRODUCCIÓN Y POSTPRODUCCIÓN DE FRUTALES II 9 12 VI Semestral  
MANEJO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES 6 8 VI Semestral  
ELECTIVO DE FORMACIÓN GENERAL 4 5 VI Semestral  
PRÁCTICA III DE LICENCIATURA 5 5 VI Semestral  
           

Cuarto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares
Hrs.
Créditos
Sem.
Régimen
Mención
DISEÑO EXPERIMENTAL AGROPECUARIO 5 6 VII Semestral  
GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS 6 8 VII Semestral  
FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN ANIMAL 6 8 VII Semestral  
PROCESOS ENOLÓGICOS 7 8 VII Semestral  
SISTEMAS AGRÍCOLAS 5 6 VII Semestral  
ELECTIVO DE FORMACIÓN GENERAL 4 5 VII Semestral  
LIBRES 4 4 VII Semestral  
           
TALLER DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA 4 6 VIII Semestral  
GESTIÓN DE PROYECTOS Y MARKETING AGROALIMENTARIOS 7 8 VIII Semestral  
GESTIÓN DE SISTEMAS PRODUCTIVOS   ANIMALES 7 10 VIII Semestral  
PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS 8 10 VIII Semestral  
ELECTIVO DE FORMACIÓN GENERAL 4 5 VIII Semestral  
PRÁCTICA IV DE LICENCIATURA 5 5 VIII Semestral  
 

Quinto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares
Hrs.
Créditos
Sem.
Régimen
Mención
TALLER DE MEMORIA DE TÍTULO 2 8 IX Semestral  
ELECTIVOS PROFESIONALES 24 33 IX Semestral  
PRÁCTICA PROFESIONAL(*) 1 5 IX Semestral  
           
TALLER DE MEMORIA DE TÍTULO (CONTINUACIÓN) 4 10 X Semestral  
ELECTIVO PROFESIONALES 24 33 X Semestral  
PRÁCTICA PROFESIONAL (CONTINUACION)(*) 1 5 X Semestral  

(*)  Evaluación Anual

         


Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos

Compartir:
http://uchile.cl/g4964
Copiar

Enviar

Nombre Destinatario:
E-mail Destinatario:
Su nombre:
Su e-mail:
Comentarios: