Departamento de Agroindustria y Enología

Presentación

En la Facultad de Ciencias Agronómicas, la enseñanza de la Tecnología de alimentos data desde principios del siglo pasado y en Enología la tradición es más que centenaria. Esta realidad ha hecho que junto a la producción agrícola y pecuaria sea necesario desarrollar las áreas relacionados con la conservación y transformación de productos, la búsqueda de nuevos ingredientes funcionales y la formulación de alimentos saludables. En enología la selección de levaduras nativas de Chile, el estudio de los compuestos responsables del color, cuerpo y de otras características sensoriales asociadas a la calidad de los vinos así como compuestos asociados a la seguridad alimentaria  (aminas biogénas, ocratoxinas, etc) han guiado la investigación en el área enológica durante estos últimos años.

 

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Noticias

Hacer de Chile una potencia alimentaria mundial se constituye en el paradigma de desarrollo del sector agroalimentario chileno desde ya una década.

Producción de hortalizas, una mirada a la industria y perspectivas

El Colegio de Ingenieros Agrónomos presentó un informe realizado por la Comisión de Inocuidad y Sustentabilidad respecto de las perspectivas futuras de la industria de producción de hortalizas en Chile. El académico de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Dr. Juan Aguirre García fue nombrado Vicepresidente del Comité de Inocuidad de este prestigioso gremio.

En el encuentro participaron el Dr. Juan Aguirre García de la U.de Chile, el Dr. Julio Parra Flores, los profesionales del Minsal Álvaro Flores y Hugo Schenone  Cristina Jara de la Seremi Metropolitan

Académico es convocado como especialista tras alerta alimentaria

El docente e investigador Dr. Juan Aguirre participó en una reunión convocada por el Ministerio de Salud, cuyo objetivo era abordar las metodologías de análisis relacionadas al patógeno alimentario Cronobacter sakazakii. Ello en el marco de la alerta alimentaria tras la detección de la bacteria Cronobacter sakazakii en productos de leche en polvo.