Departamento de Agroindustria y Enología

Presentación

En la Facultad de Ciencias Agronómicas, la enseñanza de la Tecnología de alimentos data desde principios del siglo pasado y en Enología la tradición es más que centenaria. Esta realidad ha hecho que junto a la producción agrícola y pecuaria sea necesario desarrollar las áreas relacionados con la conservación y transformación de productos, la búsqueda de nuevos ingredientes funcionales y la formulación de alimentos saludables. En enología la selección de levaduras nativas de Chile, el estudio de los compuestos responsables del color, cuerpo y de otras características sensoriales asociadas a la calidad de los vinos así como compuestos asociados a la seguridad alimentaria  (aminas biogénas, ocratoxinas, etc) han guiado la investigación en el área enológica durante estos últimos años.

 

Ver más

Noticias

Entrega del Premio al Mérito Vitivinícola de Chile 2017 al profesor Álvaro Peña Neira por parte del Presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos AG, Sr. Eugenio Lira.

Académico U. de Chile recibe el Premio al Mérito Vitivinícola de Chile

El académico de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, Profesor Álvaro Peña Neira, fue galardonado por la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile AG (ANIAE) con el "Premio al Mérito Vitivinícola de Chile" 2017.

La microbiología predictiva, es una ciencia en auge que reúne diversas ramas del conocimiento para desarrollar modelos que permitan predecir el comportamiento de microorganismos alterantes y patógenos

Microbiología Predictiva para la Calidad e Inocuidad de los Alimentos

Con una asistencia de cerca de doscientas personas se realizó la 10º Conferencia Internacional de Modelos Predictivos en Alimentos que tuvo la misión de promover estos modelos y generar nuevos conocimientos en los ámbitos relevantes para el área de alimentos, asesores de riesgo y autoridades gubernamentales. El académico Dr. Juan Aguirre formó parte del Comité Científico de este importante evento.