Departamento de Agroindustria y Enología

Presentación

En la Facultad de Ciencias Agronómicas, la enseñanza de la Tecnología de alimentos data desde principios del siglo pasado y en Enología la tradición es más que centenaria. Esta realidad ha hecho que junto a la producción agrícola y pecuaria sea necesario desarrollar las áreas relacionados con la conservación y transformación de productos, la búsqueda de nuevos ingredientes funcionales y la formulación de alimentos saludables. En enología la selección de levaduras nativas de Chile, el estudio de los compuestos responsables del color, cuerpo y de otras características sensoriales asociadas a la calidad de los vinos así como compuestos asociados a la seguridad alimentaria  (aminas biogénas, ocratoxinas, etc) han guiado la investigación en el área enológica durante estos últimos años.

 

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Noticias

El congreso Oeno Ivas 2019 se realizó desde el 25 al 28 de junio en la Universidad de Burdeos, Francia.

Grupo de Investigación Enológica participa en Congreso en Francia

Desde los días 25 al 28 de junio en la Universidad de Burdeos, Francia, los investigadores y colaboradores del Grupo de Investigación Enológica de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile, participaron de la versión 11 del Congreso In Vino Analytica Scientia (IVAS) que por primera vez se realizó conjuntamente con el Congreso Oeno 2019.

El Profesor Aguirre, presentó los avances en herramientas preventivas para el manejo de <em>L. monocytogenes< em>,

Alerta alimentaria: Listeria monocytogenes en fruta de exportación

El pasado 29 de enero, se realizó un retiro voluntario de nectarines, duraznos y ciruelas provenientes de Chile y comercializados en Supermercados de Estados Unidos tras haber encontrado Listeria monocytogenes en contramuestras que estaban en Chile.