Departamento de Agroindustria y Enología

Presentación

En la Facultad de Ciencias Agronómicas, la enseñanza de la Tecnología de alimentos data desde principios del siglo pasado y en Enología la tradición es más que centenaria. Esta realidad ha hecho que junto a la producción agrícola y pecuaria sea necesario desarrollar las áreas relacionados con la conservación y transformación de productos, la búsqueda de nuevos ingredientes funcionales y la formulación de alimentos saludables. En enología la selección de levaduras nativas de Chile, el estudio de los compuestos responsables del color, cuerpo y de otras características sensoriales asociadas a la calidad de los vinos así como compuestos asociados a la seguridad alimentaria  (aminas biogénas, ocratoxinas, etc) han guiado la investigación en el área enológica durante estos últimos años.

 

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Noticias

El Decano Roberto Neira, dio la bienvenida a los asistentes y agradeció a la Directora de Extensión y al Director del Dpto. de Agroindustria y Enología por haber organizado el evento.

Seminario "Tres miradas, una cepa": rescatando un vino con historia

Con el objetivo de conocer su historia y también degustarlos, la Viña Bouchon y la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile, a través del Departamento de Agroindustria y Enología, realizaron el Seminario Internacional sobre la cepa País, una variedad que llegó a Chile hace 500 años.

Profesor Dr. Alvaro Peña

Pequeños Productores y U. de Chile lanzan Vinos Patrimoniales

Con una degustación de vinos patrimoniales producidos por agricultores de los Valles de Maule e Itata, se realizó el evento de lanzamiento que reunió a autoridades, académicos, periodistas gastronómicos, sommeliers y expertos en vinos, quienes cataron cuatro especialidades de la vendimia 2016 producidos con las cepas Cinsault y País. La incitativa es parte de la labor de la Facultad de Ciencias Agronómicas que busca apoyar productos de valor patrimonial.