Universidad de Chile
Ir al contenido
MENÚ
Ir al contenido

Grupo de Investigación Enológica participa en Congreso en Francia

Grupo de Investigación Enológica participa en Congreso en Francia

Desde los días 25 al 28 de junio en la Universidad de Burdeos, Francia, los investigadores y colaboradores del Grupo de Investigación Enológica de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile, participaron de la versión 11 del Congreso In Vino Analytica Scientia (IVAS) que por primera vez se realizó conjuntamente con el Congreso Oeno 2019.

En dicho congreso participaron 413 investigadores de todo el mundo. En representación de la Universidad de Chile participaron los los doctores Cristina Ubeda, Ruben del Barrio, Mariona Gil y Álvaro Peña, quienes presentaron como miembros del Grupo de Investigación Enológica (GIE) 10 trabajos científicos resultado de colaboraciones con universidades nacionales e internacionales.

En la ceremonia de clausura del congreso se informó que el Profesor Álvaro Peña se integrará como nuevo miembro del Comité Científico del IVAS, que deberá seleccionar los trabajos y las mesas de la próximas versiones que se realizarán en Neustadt, Alemania en 2021 y en UC Davis, Estados Unidos en 2023.

El cambio climático en el viñedo, la reducción de insumos en la bodega, la investigación analítica de nuevos sabores y la comprensión cognitiva de la degustación fueron los cuatro ejes principales de este evento.

"Fue sobre todo un acontecimiento científico. Esta fue la primera vez que combinamos el Sympsonium con sede en Oeno, que se centra en la investigación enología, y el Ivas Sympsonium, que es más adecuado para el análisis ", explicó Philippe Darriet, presidente del Simposio Oeno-Ivas 2019.


Galería de fotos

Los Dres. Cristina Ubeda, Ruben del Barrio, Mariona Gil y Álvaro Peña, quienes presentaron como miembros del Grupo de Investigación Enológica (GIE) 10 trabajos científicos.
Los Dres. Cristina Ubeda, Ruben del Barrio, Mariona Gil y Álvaro Peña, quienes presentaron como miembros del Grupo de Investigación Enológica (GIE) 10 trabajos científicos.
El cambio climático en el viñedo fue uno de los temas que se abordó en este encuentro que reuniò a especialistas de todas las latitudes.
El cambio climático en el viñedo fue uno de los temas que se abordó en este encuentro que reuniò a especialistas de todas las latitudes.
El Profesor Álvaro Peña se integrará como nuevo miembro del Comité Científico del IVA para los encuentros en Alemania en 2021 y en Estados Unidos en 2023.
El Profesor Álvaro Peña se integrará como nuevo miembro del Comité Científico del IVA para los encuentros en Alemania en 2021 y en Estados Unidos en 2023.