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Académica es jurado en certamen internacional de aceite de oliva

Académica es jurado en certamen internacional de aceite de oliva

Junto a trece destacados especialistas provenientes de diversas partes del mundo, la Profesora María Luz Hurtado fue seleccionada como jurado del certamen Los Angeles International Extra Virgin Competition de California, Estados Unidos. Evento celebrado el 8, 9 y 10 de abril de 2015.

La Competencia Internacional de Los Ángeles Aceite de Oliva Virgen Extra celebró este año 2015 su 16º aniversario con un selecto panel de catadores en un certamen que reúne los aceites extra virgen del hemisferio norte.

En esta oportunidad fue invitada como jurado la académica de la Facultad de Ciencias Agronómicas María Luz Hurtado, siendo la única representante de América Latina entre los trece jueces.

El panel de catadores estuvo compuesto por la ingeniera agrónoma de la Universidad de Chile, especialistas de la UC Davis de California, de Nueva Zelanda, Italia, Japón, España, prestigiosos  productores  de Estados Unidos e investigadores de este país anfitrión.

“La separación del certamen entre Hemisferio Norte y Hemisferio Sur permite que todos los aceites sean juzgados en su mejor punto de frescura y calidad”, explicó la académica. En esta ocasión, la competencia estuvo enfocada a aceites producidos en los países del norte, tales como China, Croacia, Francia, Grecia, Italia, Japón, Líbano, Marruecos, Portugal, Israel, Eslovenia, España, Turquía, Túnez y Estados Unidos.  

En sus inicios la competencia -que se inauguró en el año 2000- comprendía sólo productos nacionales; sin embargo dos años después el concurso abrió sus puertas a los aceites internacionales, con aceites procedentes de Italia, España, Portugal, Argentina y Francia. Posteriormente participaron la mayoría de los países productores de aceite de oliva.

En esta versión del certamen los ganadores internacionales fueron todos italianos: Trappeto di Caprafico, un aceite mezclado de Abruzzo (delicado); Fattoria Ramerino, un aceite Frantoio de la Toscana (medio) y Gran Pregio Bio, un Coratina de Puglia (robusta). Fattoria Ramerino también ganó el premio Marco Mugelli para el mejor aceite único en la competición.

Los aceites del hemisferio sur tendrán su certamen en el mes de julio en el que participarán varios productos nacionales. El evento se realizará en la ciudad de Los Ángeles, California. Cabe destacar que los aceites de oliva extra virgen premiados en el mes de abril y julio, serán expuestos desde el 4 al 27 de Septiembre del 2015 en el 93º aniversario de la Feria de Los Angeles, Estados Unidos.  

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El catador es la persona con los conocimientos, entrenamiento y experiencia necesarios para evaluar un producto alimentario desde el punto de vista sensorial.
El catador es la persona con los conocimientos, entrenamiento y experiencia necesarios para evaluar un producto alimentario desde el punto de vista sensorial.
El certamen es anual y tiene dos versiones, la del Hemisferio norte y la del Hemisferio Sur, asegurando la calidad de los productos y la justa competencia.
El certamen es anual y tiene dos versiones, la del Hemisferio norte y la del Hemisferio Sur, asegurando la calidad de los productos y la justa competencia.
La competencia de Aceites de Oliva Extra Vírgen de Los Ángeles, California, inició en el año 2000 para los aceites locales, luego en el 2002 se abrió a los productores del mundo.
La competencia de Aceites de Oliva Extra Vírgen de Los Ángeles, California, inició en el año 2000 para los aceites locales, luego en el 2002 se abrió a los productores del mundo.