Universidad de Chile
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Servicios de laboratorios

Servicios


A través de sus distintos departamentos y laboratorios, la Facultad de Ciencias Agronómicas estrecha sus lazos con el medio ofreciendo múltiples servicios. Desde pequeños agricultores a grandes actores de la industria, por medio de convenios y programas de apoyo, o en línea directa con su cuerpo académico.

Conoce algunos de nuestros servicios y ponte en contacto con los departamentos a cargo para más información:

Agroindustria y Enología

  • Laboratorio de Química Enológica

    • Análisis generales de vinos, cervezas y otras bebidas alcohólicas (pH, grado alcohólico, acidez total, anhídrido sulfuroso libre y total, acidez volátil, entre otros).
    • Análisis de fenoles totales.
    • Análisis de antocianos totales.
    • Análisis de taninos totales.
    • Análisis de perfil de antocianinas por HPLC-DAD.
    • Análisis de perfil de compuestos fenólicos (flavonoides y no flavonoides) por HPLC-DAD.
    • Análisis de Capacidad Antioxidante ORAC.
  • Laboratorio de Evaluación Sensorial

    • Análisis de composición química general y específica del vino (fenoles totales, taninos totales, antocianos totales, fenoles de bajo peso molecular, antocianinas pormenorizadas, color, fraccionamiento de flavanoles, entre otros).
  • Laboratorio de Aceite de Oliva

    • Análisis de calidad del aceite.
  • Laboratorio de Desarrollo de Productos

    • Estudios de vida útil de alimentos.
  • Laboratorio de Procesos Enológicos

    • Servicio de microvinificaciones de uvas.
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Ingeniería y Suelos

  • Laboratorio de Química de Suelos y Agua

    • Análisis de suelos y aguas.
  • Laboratorio de Física de Suelo

    • Análisis físico de suelos y sustratos.
  • Laboratorio de Génesis y Clasificación de Suelos

    • Estudios agrológicos y cartografía de suelos.
    • Estudios en conservación de suelos y aguas.
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Producción Agrícola

  • Laboratorio de Suelo, Agua, Planta

    • Determinación de isótopos 18O, 13C y 15N (Laboratorio de Isótopos Estables).
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Producción Animal

  • Laboratorio de Praderas y Forrajes

    • Análisis de contenido de materia seca de forrajes.
    • Ensayos de germinación y crecimiento inicial de especies forrajeras.
    • Análisis y evaluación de pastizales naturales.
  • Laboratorio de Nutrición Animal

    • Análisis bromatológicos.
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Recursos Naturales y Ciencias Ambientales

  • Laboratorio de Análisis de la Biosfera

    • Clasificación digital de coberturas y basuras marinas.
    • Análisis espacial y temporal de ecosistemas.
    • Estimación de los requerimientos hídricos de cultivos.
    • Estimación del potencial en Energías Renovables No Convencionales (ERNC).
    • Modelamiento hidrológico.
    • Instalación y monitoreo de cultivos y nieve.
    • Procesamiento digital de imágenes radar (SAR).
  • Laboratorio de Análisis Territorial (LAT)

    • Sistemas de soporte para la toma de decisión en planificación territorial.
    • Instalación de capacidades para la gestión del recurso hídrico.
    • Herramientas de planificación territorial.
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Sanidad Vegetal

  • Laboratorio de Nematología
    Agrícola

    • Muestreos y análisis nematológicos oficiales para viveros.

    • Análisis nematológicos de suelos, raíces, semillas y otras estructuras vegetales.

    • Evaluación de eficacia de productos nematicidas y enraizantes.
  • Laboratorio de Comportamiento y Ecología Química de Plagas

    • Identificación de plagas en laboratorio y campo.

    • Prospección y monitoreo de plagas en campo.

    • Análisis de problemas entomológicos en campo.

    • Desarrollo de programas de manejo integrado de plagas.

    • Determinación de eficacia de pesticidas en campo y mediante bioensayos.

  • Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular

    • Diagnóstico e identificación de enfermedades fungosas y bacterianas y de otros agentes infecciosos, mediante técnicas microbiológicas, inmunológicas y moleculares (PCR; RAPD, RT- PCR, IC-RT-PCR y HRM) en todo tipo de cultivos.
    • Desarrollo de nuevas herramientas fungicidas y bactericidas de síntesis y orgánicos, naturales no residuales.
    • Diagnóstico de resistencia a fungicidas y bactericidas mediante técnicas moleculares (PCR; RAPD, qPCR, y HRM), y técnicas microbiológicas tradicionales.
    • Determinación de niveles de infección por Botrytis en floración y precosecha en vides, kiwis y otros cultivos.

    • Determinación de niveles de sensibilidad a botriticidas en laboratorio y campo.

    • Manejo integrado de enfermedades en diferentes cultivo; control y manejo de enfermedades en vides de uva de mesa de exportación y en cepas viníferas, en kiwi, cerezo. arándanos y flores de corte.
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