Académicos

Tomas Cooper Cortés

 Tomas Cooper Cortés Profesor Titular
Ingeniero Agrónomo
Dr. Sc. Agr. Universidad de Hohenheim (Alemania).
E-Mail:  tcooper@uchile.cl
Teléfono:
(56 2) 2978 5709/ 787

 1. Área principal de investigación:
Fruticultura

2. Número de Tesis

  • Magíster:    Dirigidas:  En desarrollo:
  • Doctorado: Dirigidas:  En desarrollo:

3. Lista de publicaciones ISI en los últimos 10 años.

Cooper, T., Gargiullo, A., Retamales, J. and Streif, J. 2007. Effects of calcium and content and calcium applications on softening of ‘Hayward’ kiwifruit. Acta Horticulturae  753: 297-304.

Cooper, T., Gargiullo, A. and Retamales, J. 2007. Kiwifruit softening: comprehensive research approach in Chile and relevant results. Acta Horticulturae 753: 289-296.

Cooper, T., González, L. and Retamales, J. 2007. Effects of CPPU on quality and storage ability of kiwifruit. Ripening Regulation and Postharvest Fruit Quality. Acta Horticulturae (en prensa).

Vendrell, M., Sagredo, K.X., Grima-Calvo, D. y Cooper, T. 2006. Pardeamiento y otros aspectos de calidad en nectarinas y melocotones. p. 421-425.  In: Valero, D y Serrano, M (Ed). Innovaciones fisiológicas y tecnológicas de la maduración y post-recolección de frutas y hortalizas. España. 445 p.

Cooper, T. 2006. Características de planta y fruto que afectan la aptitud de almacenamiento del kiwi. p. 123-127. In: Valero, D y Serrano, M (Ed). Innovaciones fisiológicas y tecnológicas de la maduración y post-recolección de frutas y hortalizas. España. 445 p.

Cooper, T., Gargiullo, A., Retamales, J. and Streif, J.  2005. Investigation on early softening of kiwi. Acta Horticulturae  682: 1159-1163.

Sagredo, K. and Cooper, T. 2005. Pear production in Chile: situation and trends. Acta Horticulturae  671:437-440.

Cooper, T., Sazo, L. and Sagredo, K. 2001. Integrated production in Chile: peaches, nectarines and plums two years of research and development. In: Integrated fruit production. OIBC/ Bulletin. 24 (5): 45-50.

Publicaciones  Técnicas

Cooper, T. 2003. Producción Integrada de Fruta en Chile. p. 35-51. In: V Seminario Brasileño sobre Producción Integrada de Frutas.  SIN 1516-8107, Brasil, 25-26 de septiembre de 2003.

Cooper, T, Gargiullo, A., Benavides, C. 2003. Manejo de añerismo en el Valle del Huasco. Un estudio de caso. p 1-4. In: Ministerio de Agricultura, INIA, CORFO (eds). VI Jornadas Olivícolas Nacionales. La Serena, Chile, 29- 31 de octubre de 2003.
69. Gargiullo, A., Sazo, L. Cooper, T.  2004. Producción Integrada del Nogal en Chile s.p.  In:  INIA-Asoc. De Pord. De Nueces. Curso Internacional. El Nogal y otros frutales de Nuez.   Santiago, Chile, agosto de  2004.

Editor de libros

Cooper T. y  Sazo L. 2003 (Ed). Directrices para la producción integrada de fruta en Chile. Centro Nacional de Producción Integrada. Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas. ISBN: 956-19-0402-0.

Gargiullo, A., y Cooper T. 2004. Directrices para la producción integrada de fruta del Nogal en Chile. Centro Nacional de Producción Integrada. Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas. ISBN: 986-19-0442-X.

Cooper, T. (Ed.) Directrices para la producción y manejo del kiwi en Chile. Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas. ISBN: 978-956-19-0599-3.

4. Participación en proyectos concursables de investigación (últimos 10 años).

Periodo Nombre del Proyecto Cargo Financiamiento
2008
2013
Tecnología sustentable para la producción de cerezas de exportación en la zona Centro-Sur de Chile.  Director FONDEF
2003
2009
Control y predicción del ablandamiento precoz del kiwi chileno de exportación.  Director FONDEF

Manuel Araya Arraño

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