Agroindustria y Enología

Servicios

Servicios y Asistencia Técnica

El departamento presta distintos servicios como:

  • Evaluación de alimentos y bebidas alcohólicas.
  • Proyectos de innovación tecnológica.
  • Desarrollo de procesos y productos para el mercado interno y externo.
  • Evaluación técnica-económica de proyectos agroindustriales e investigación de mercado.
  • Preparación de muestras comerciales para la exploración de mercados.
  • Higiene y sanidad agroindustrial.

Cuenta, además con laboratorios de análisis físicos, químicos, microbiológicos de alimentos. Los cuales desarrollan, principalmente, su acción proporcionando servicios en:

  • Aceite de Oliva
  • Evaluación sensorial.

Se dispone de un laboratorio de Enología y personal técnico capacitado para realizar los siguientes análisis:

  • Análisis enológicos básicos.
  • Análisis bebidas destiladas.
  • Análisis de compuestos fenólicos.
  • Microvinificación.

Laboratorio de Química Enológica

En este laboratorio se realizan diversos análisis de carácter general a los vino tales como grado alcohólico probable, acidez total y volátil, azúcares reductores, anhídrido sulfuroso libre y total.

También se realizan análisis más específicos por espectroscopia, tales como intensidad colorante y matiz, fenoles totales, taninos totales y antocianos totales a muestra de bayas y vinos, así como madurez fenológica a bayas.

Junto a ello también se realiza  análisis cromatográficos según el siguiente detalle.-

Mediante Cromatografía líquida:

  • Perfil fenoles de Bajo Peso Molecular mediante HPLC-DAD (Ácidos Fenólicos, Estilbenos, Flavanoles, Flavonoles).- 
  • Perfil  Antocianos mediante HPLC-DAD
  • Perfil Ácidos Orgánicos (ácido Tartárico, Ácido Málico, Ácido lactico + Ácido Shikímico, Ácido  Cítrico) mediante HPLC-DAD.
  • Perfil Azúcares (Fructosa, Glucosa y Sacarosa) mediante HPLC-IR

Mediante Cromatografía Gaseosa:

  • Análisis Pirazinas  (Isobutilmetoxipirazina e Isopropilmetoxipirazina) mediante Cromatografía Gaseosa Detección MASA.

Todos estos análisis se complementan con los que realiza el Laboratorio de Microbiología Enológica y de Análisis Sensorial de Vinos.

Laboratorio de Aceite de Oliva

Servicios para diversos estudios y análisis relacionados con la materia prima (aceituna) y con el aceite de oliva, tales como:

  • Estudios de caracterización de variedades de aceitunas en distintas zonas edafoclimáticas de producción que incluye: determinaciones de índice de madurez, tamaño y peso del fruto, relación pulpa/carozo, contenido de aceite y humedad.
  • Extracción de aceite, sistema de extracción en dos fases, equipo Oliomio, de capacidad 30 kg. de aceituna.
  • Estudios de caracterización, composición y calidad química de aceite, que incluya la determinación de los parámetros que definen la calidad del aceite, tales como: Acidez libre, Índice de peróxidos, Parámetros espectrofotométricos (K279, K232, ∆K), determinación espectrofotométrica del amargor (K225), polifenoles totales y perfil de ácidos grasos (CG).
  • Análisis sensorial del aceite, usando un panel entrenado, perfil descriptivo, determinación de atributos sensoriales positivos y de defectos.
  • Análisis en orujo: determinaciones de contenido de aceite y humedad.
Para mayor información de los Servicios contactarse con:
Sra. Lilian Jeréz
Teléfonos: (56 2) 978 5730 - (56 2) 978 5731
Fax: (56 2) 978 5796
E-mail: agroeno@uchile.cl
Dirección: Santa Rosa 11.315. La Pintana, Santiago-Chile.
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