Usos

Aceite de jojobaEl aceite crudo o sin refinar de jojoba posee muy pocas impurezas, es un material de fácil manejo, no es tóxico, es hidrogenable y de fácil dilución en solventes orgánicos comunes. Para muchas necesidades industriales sus propiedades físicas son promisorias: alto índice de viscosidad, alto punto de ebullición y llama, baja volatilidad, gran estabilidad y no se ve afectado por calentamientos repetidos de hasta 300 °C.

Ceras de colores para industria cosméticaCerca del 90% del aceite de jojoba es destinado a la industria cosmética, especialmente para productos para el cuidado de la piel y del cabello. La estabilidad ante la oxidación, la sensación placentera que causa su aceite, su fácil absorción por parte de la piel sin causar irritación ni dejar olor y el hecho de que sea un recurso natural y biodegradable que no está basado en el petróleo, son razones para su uso dentro de esta industria. Además de ser usado para productos para el cuidado de la piel, el aceite de jojoba es usado en los siguientes productos cosméticos: cremas regenerativas para los ojos, removedores de maquillaje, lápices delineadores de ojos y labios, máscaras faciales, sombras para los ojos, cremas labiales, jabones líquidos, pinturas y removedores de pintura para las uñas.

PelletsAdemás de este uso, la jojoba puede ser empleada en la industria de lubricantes y alimentos caninos. En la actualidad se están realizando pruebas para incluir el aceite en productos farmacéuticos y en alimentos dietéticos, lo cual previamente debe ser aprobado por el FDA (Food and Drug Administration) para permitir la producción a escala comercial de estos productos.