Conferencias y seminarios
Curso de invierno en Seguridad Alimentaria y Nutricional
Fecha
De lunes a viernes del 22/07/2019 al 26/07/2019
Hora
14:00
Lugar
Instituto de Estudios Internacionales, Universidad de Chile
(Condell 249, Providencia )El objetivo del presente curso es facilitar a los asistentes una base teórico-práctica respecto de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, así como de sus distintas dimensiones: disponibilidad, acceso y calidad e inocuidad. Para ello, los aspectos conceptuales serán abordados desde su aplicación a la realidad de América Latina, con especial énfasis en las políticas públicas regionales relacionadas.
PROGRAMA
Lunes 08 de Julio
14.00 – 15.30 El concepto de seguridad alimentaria y nutricional (Sofía Boza)
16.00 – 17.30 Una visión integral de los sistemas alimentarios (Rebecca Kanter)
Martes 09 de Julio
14.00 – 15.30 Hacia entornos alimentarios saludables: dimensiones e implicancias (María Sol Anigstein)
16.00 – 17.30 La extensión rural en América Latina (Macarena Espinoza)
Miércoles 10 de Julio
14.00 – 15.30 Tendencias del comercio alimentario regional (Jazmín Muñoz)
16.00 – 17.30 Calidad e inocuidad en los mercados alimentarios (Sofía Boza)
Jueves 11 de Julio
14.00 – 15.30 El comportamiento alimentario desde la psicología (Camila Oda)
16.00 – 17.30 La alimentación como fenómeno social (Francisco del Río)
Viernes 12 de Julio
14.00 – 15.30 Modelos de etiquetado nutricional de alimentos (Grace Melo)
16.00 – 17.30 Género, cooperativas agrícolas y alimentación (Andrea Rengifo)
PROFESORES
- María Sol Anigstein (Facultad de Medicina y FACSO, U. de Chile)
- Sofía Boza (Facultad de CC. Agronómicas-IEI, U. de Chile)
- Francisco del Río (Sociólogo, especialista en alimentación)
- Macarena Espinoza (Ingeniero Agrónomo, Jefe de Operaciones Cultiva Uchile)
- Rebecca Kanter (Facultad de Medicina, Universidad de Chile)
- Jazmín Muñoz (Ingeniero agrónomo, especialista en economía agraria)
- Camila Oda (Universidad de O’Higgins)
- Andrea Rengifo (Veterinaria, especialista en desarrollo rural)
VALOR
150.000 pesos con 50% de descuento para estudiantes de pregrado y 25% para postgrado
- Prof. Sofía Boza Martínez - Depto. de Economía Agraria
- Dirección de Extensión - Facultad de Ciencias Agronómicas