Universidad de Chile
Ir al contenido
MENÚ
Ir al contenido

Introducción al Magíster

Mg. Cs. Agropecuarias

El Magíster en Ciencias Agropecuarias tiene por objetivo perfeccionar profesionales y académicos en el ámbito de los agroalimentos y su contexto medioambiental, con la finalidad de contribuir al desarrollo, competitividad y bienestar del país y de toda Latinoamérica en esta disciplina.

El programa está orientado a personas que deseen contribuir al fortalecimiento de actividades académicas e innovar en tecnologías de producción asociadas al sector agropecuario. Quienes postulen, accederán a un alto grado de preparación en razonamiento científico y capacidad creadora para llevar a cabo sus futuras responsabilidades.

Asimismo, el Magíster ofrece a sus estudiantes la posibilidad de profundizar en diversas áreas de especialización, entre las que se cuentan:

1. Producción Animal: Área orientada a la comprensión de los principales factores que actúan en los diferentes sistemas de producción animal. Considera el manejo de praderas, pasturas y cultivos forrajeros; Gestión de sistemas de producción de leche con bovinos, caprinos y ovinos; Gestión de sistemas de producción de carne (bovinos, ovinos, caprinos, aves, cerdos).

2. Producción Frutícola: Área relacionada con el estudio de los diversos factores que deben considerarse para gestionar sistemas de producción frutícola. Considera la fisiología de plantas frutales y los diversos aspectos relacionados con la producción frutícola, incluyendo nutrición mineral, riego y manejos agronómicos. 

3. Producción de Cultivos: Área relacionada con el estudio de los diversos factores que influyen en los sistemas de producción de cultivos y hortalizas, incluyendo la fisiología de plantas, nutrición mineral, riego y manejos agronómicos. 

4. Agroindustria: Área orientada a la conservación y transformación de productos de origen animal o vegetal y está enfocada principalmente en la búsqueda de nuevos ingredientes funcionales y la formulación de alimentos saludables.

5. Sanidad Vegetal: Área enfocada en la protección de plantas, específicamente en las disciplinas relacionadas con Entomología, Fitopatología y Nematología. Considera la Interacción patógeno hospedero y el manejo integrado de plagas, enfermedades y nemátodos.

6. Mejoramiento Genético: Área orientada en técnicas de mejoramiento genético de caracteres asociados a la productividad, calidad, resistencia a factores bióticos y abióticos en especies relacionadas con la producción agrícola. Esta área considera genética, bioquímica y fisiogenética.  

7. Postcosecha de Productos Hortofrutícolas: Área relacionada al manejo, calidad, conservación y fisiología postcosecha de productos frescos de origen vegetal. Considera además la producción y conservación de frutas y hortalizas mínimamente procesadas y el manejo de la cadena de frío.

Con una duración regular de cuatro semestres académicos en jornada completa o su equivalente en jornada parcial el Magíster en Ciencias Agropecuarias se encuentra acreditado por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) hasta Septiembre del año 2026.

Perfil de egreso

El graduado del Magíster en Ciencias Agropecuarias se caracteriza por su capacidad de desarrollar un pensamiento reflexivo y analítico en torno a conocimientos avanzados sobre estas ciencias, que le permitirá abordar de manera independiente, innovadora y creativa, problemas propios de su campo laboral y académico.

El programa, además, define dos sub-perfiles de egreso:

  • Profesional: El graduado contará con una formación, conocimientos y competencias sólidas que le permitirán el ejercicio profesional en el ámbito de las ciencias agropecuarias; podrá solucionar problemas complejos del área profesional y generar innovación que permita optimizar la producción agropecuaria y el manejo de los recursos naturales.
  • Académica: El graduado contará con una formación, conocimientos y competencias sólidas que le permitirán el ejercicio académico en el ámbito de las ciencias agropecuarias; podrá participar en actividades de investigación a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas.

Conoce más

Compartir:
https://uchile.cl/g155750
Copiar